这本书讲诉了一群老鼠在灰色大宅中发生的许多有趣的、各种各样的故事。
书中有两个主人公,一个是威力巴尔德,另一个是莉莉。威力巴尔德利用谣言,在其帮凶的拥护下自立为鼠帮大首领。他当上大首领后,欺辱弱小,自以为是,一切都要听从他的指挥;莉莉是一只聪明、善良的雌鼠。因为不满意威力巴尔德的所作所为,被赶进了图书馆。在图书馆中莉莉忍住了饥饿和孤独,学会了数数,认识了单词,开始阅读各种书。在鼠帮有困难和危险时他用学到的知识帮助同伴逃离危险。
这本书给了我很多启发:我们不能像威力巴尔德那样自以为是,自高自大,伤害和欺负弱小;应该像莉莉那样做一个善良有正义感的人。在困难和孤独面前不退缩,用知识和智慧打败敌人。
我非常喜欢书中的两句话:“阅读就好比飞翔;阅读就是用另一双眼睛看世界”;“我们不需要谁来独断专行,要学会思考”!