这几天,我读了一本有趣的德国老鼠童话,内容非常精彩。
书中有一个非常聪明的老鼠,大家一定都知道它是谁了吧!——莉莉,它一直都受到了同伴们的虐待,可是它从没有伤害过自己的朋友们。
莉莉心灵非常善良,菲利普的遭遇对于它来说造成了严重的打击。于是这时它才下定决心强大自己与欺负自己的敌人势不两立。
这舒适的日子也没过多久,有一天,一只老鼠——威利巴尔德自称大头领。相信读了这本书的同学就一定感受到了威利巴尔德是一个高傲自大的老鼠。它没有经过众多老鼠的意见,就自称大头领。它暴躁的脾气让每一个老鼠都厌烦、厌倦。
要知道,用智慧可以打败力量,什么都要用脑筋去思考问题。在这本书上让我体会到,在以后的人生道路上,我们也会遇到这样那样的困难,挫折,我们一定要向莉莉学习,学习她面对现实生活中出现的困难和难以交往的人,我们都应该灵活的去和别人接触交往,来保护自己。