《火车老鼠》读后感
在暑假我和爸爸读了一本书叫做《火车老鼠》,这本书是德国的乌韦-狄姆写的,是彩乌鸦系列中的一本,也是我在暑假里读过的书中最好看的一本。
书中讲述了斯特凡这只老鼠的冒险经历,故事有些动人,也有惊险的地方。
斯特凡有一个温馨的大家庭,它和父母、兄弟姐妹们住在慕尼黑天堂大街的地下室里,它的身边还有别样不同的伙伴陪伴着。
一只是老鼠的天敌——猫,可是呀,这只猫不吃老鼠,也不是很凶,大家都认为它是异类。还有一条见多识广的狗。这个家庭的生活真是其乐融融啊!
可是好景不长,这条街年代久远又破旧,人们只好把它拆除了,哪知道老鼠们的家就在下面啊!
斯特凡的和家人也只好四处觅食,有一天,斯特凡因为好奇跑到了一列火车上,在火车的一个车厢里睡着了
一睡就不知多久才会醒来,火车开了,它醒来才发现,这列火车是开往巴黎的,斯特法顿时绝望了。
读了这本书我知道了,一个家庭的家境好坏不是最重要的,最重要的是这个家庭是否幸福,家人是否能幸福的在一起。
正如斯特凡的家庭一样,但是斯特凡的好奇心导致了它去巴黎,再也不能回家的后果。