这个假期里,在我所读的课外书中,给我印象最深地就是《德国,一群老鼠的童话》。这本书地作者是维里·费尔曼。
《德国,一群老鼠的童话》讲的是:在一个灰色大宅中活跃着一群老鼠。每天晚上,这群老鼠便爬出洞来到厨房或餐桌上大啃大嚼,吃足喝饱之后就到各自喜欢的地方嬉戏跑闹。他们还会到书房,把倾斜的书本当滑滑梯,还会巧妙地在地球仪跑步。日复一日,这群老鼠生活的很开心。可是有一天,有一只名叫威利巴尔德的超级老鼠自立做了大头领,但终究没有逃脱死亡的命运。后来,大家推荐老鼠莉莉当了头领。
这本书使我明白了:虽然老鼠很小,是我们人类所瞧不起的,但他们也有一个完整的群体,他们的力量也是巨大的,而且他们做出的事都让人们意想不到。生活中,我们要对自己充满信心,要敢于同困难作斗争。