《德国,一群老鼠的童话》这本书很有意思。故事主要讲了:一个大宅子里生活着一群老鼠,每当到了夜深人静时,它们就出来在房子里奔跑嬉闹。它们当中有一只老鼠叫莉莉,与其他老鼠不同,小老鼠莉莉在老鼠群中非常独特,全身白毛,眼睛呈红色,所以,经常被众鼠排斥,特别是首领威力巴尔德总刁难莉莉。而有一只叫尤瑟夫的老鼠,它经常给大头领出馊主意,而大头领总不假思索采用它的办法,而莉莉的好办法却受到群众的排斥。所以,有一次,莉莉犯了错,被驱逐到了图书馆,但是,它在那儿学会了数数和阅读。莉莉凭着自己会阅读告诉伙伴们小主人新买的火车玩具怎样玩。但有一天,首领威利巴尔德要处死莉莉的时候,老鼠们受到了放在老鼠夹上的烤肉的诱惑,莉莉把说明书读给大家听,救了大家。而首领为了显示强大而被老鼠夹弄掉了尾巴。最后经过莉莉的带领,终于让威利巴尔德走向了灭亡。
读了这个童话,让我明白:每个人都有自己的优点和缺点,我们要互相理解,互相尊重,不能歧视对方,要团结友爱,和睦相处。