这个寒假我读了《昆虫记》。这本书是法国杰出的昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,是一部不朽的世界名著。著名作家巴金说:“它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉。以人性观察虫性,将昆虫界化作供人类获得知识,趣味,美感和思想的美文。”
这本书深深的吸引了我,这本书里提到了很多我没有学过,见过的昆虫,比如有:萤火虫,蚂蚁,蜜蜂和蟑螂等等。我印象比较深的是萤火虫。因为我以前并不了解萤火虫,法布尔的观察很仔细。例如萤火虫的身上有斑斓的色彩,胸部呈红色,身上的花纹是环形状,边缘还点缀着几颗小红点,尾上还有着小光点,如同穿了一条美丽的裙子。还有让我想想不到的是萤火虫竟然是肉食主义者,猎物竟是如樱桃般大的蜗牛。一只如此小巧的萤火虫竟然会以比它大好多的蜗牛下手,让我想到了“弱肉强食”的道理。在我们的生活中也有是受动物启发发明的东西,如:通过蝙蝠发明了雷达,通过蜻蜓的翅膀发明了飞机等。
读完了这本书后,我了解到了更多有关昆虫的知识。当然,我们还要保护昆虫不伤害它们,它们也是大自然的一员,我们也要爱护大自然。