这个月,我利用课余时间看完了《昆虫记》这本书,它是法国著名昆虫学家法布尔的传世佳作。
《昆虫记》是一部很吸引人的著作。作者法布尔用了毕生的精力研究了昆虫的世界——大自然,他的这种持之以恒、坚持不懈的精神实在是让我佩服不已。
这本书所写的昆虫都让我感到十分的有趣,这都要归功于作者平时的仔细观察。比如,螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的锯齿状尖刺,在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。松毛虫大约在八月份的前半个月产卵,它们的卵是一个个白色的小圆柱,像小小的手电筒,大的约有一寸长,五分之一或六分之一宽,裹在一对对松针的根部。卵的颜色白里透红,看起来跟丝织品似的,而那层层叠叠的鳞片,像房顶上的瓦片一样,覆盖在筒状卵的上面。
《昆虫记》这本书让我感受到了大自然的奇妙。昆虫世界里还有很多不可思议的事情,就让我们在生活中去仔细观察、深入探究吧,我们也许能发现自然世界里更多的奥妙。
我很喜欢这本书——《昆虫记》,希望没看过的朋友们也看一看吧!