这个暑假我阅读了许多书,比如:《童年》、《小王子》、《昆虫记》等。让我最有印象的是《昆虫记》。
《昆虫记》是一部描述昆虫们生育、劳动、狩猎和死亡的科普书。它平实的文字,清新自然;幽默的叙述,令人捧腹大笑。人性化的虫子们翩然登场,多么奇异,多么有趣的故事啊。
那具体详细的文字,不时让我感觉到虫子气味蝽在年,似乎置身于现场一样。
当我继续阅读昆虫记时,我看到法布儿趴在地上眼睛一眨不眨盯着螳螂。“蜘蛛织网”即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来。丰富的故事情节使我浮现联翩。
看着,看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:如果我们保护环境,这些虫子是不是不会灭绝呢?这一次的阅读,为我打开了一扇全新的知识大门。接着,我又看到他不顾危险地观察黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验,反复推敲实验过程与数据。
一次次实验失败了,他也不气馁。总是保持对大自然原有的激情,继续分析失败的原因,再次做下次的实验。
昆虫记让我的眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也超越了以前。
我觉的昆虫记是值得大家一生阅读的好书。我想:无论是谁,只要细心地品读它,就一定会深深地爱上它。