平凡的世界优秀读后感600字
不记得第一次读《平凡的世界》实在多少年前,不记得当时读后有什么样的感受。多年以来,虽然常常给学生推荐,但自己对这本书已经是愈来愈隔膜了。直到去年冬天,在当当网上看到这套书,忽然心动,于是决定买来收藏。也许是因为书的宣传语中有“激励千万青年的不朽经典”,“最受老师和学生喜爱的新课标必读书”的字样吧,潜意识里,我觉得人到中年还读《平凡的世界》幼稚了一些;潜意识里,我觉得这只是一部适合年轻人(一如当年的我)去读的书;我怕自己失望。
书买来了,沉默着在我的书柜了站立了半年多,我终于鼓起勇气打开了第一卷,然后被吸引,然后欲罢不能。重读经典,我再次被震撼也被感动。路遥,这位伟大的作家,他用最平凡的叙述方式为我们讲述了时代变迁中一个个平凡而又感人的故事,塑造了一个个平凡而又鲜活的形象:以孙少安为代表的是黄土地上的“实干家”的形象,以孙少平为代表的不愿被土地束缚的“闯荡者”的形象,以孙玉厚为代表的充满传统色彩的父亲的形象,以田晓霞为代表的散发着美好人性光芒而又富于牺牲精神的女性的形象,还有以田福军为代表的“统治者”的形象……每一个形象都个性鲜明又彼此辉映,每一个形象都倾注了路遥的爱或者恨,赞美或者鄙弃,当然,也有真挚的同情,抑或大度的包容……
通过这些人物和故事,路遥向读者述说着他对劳动的崇拜,对苦难的赞美,对爱情的讴歌,对理想的执着,以及,对幸福的追逐,对尊严的渴望,还有,对金钱的质疑,对人性的拷问,对命运的叹息……
伟大的作品总是能给人的灵魂提供丰富的营养。在今天这个崇尚物质,崇拜享受的时代,重读《平凡的世界》,也许能为我们日渐倾颓的精神家园找到一点支撑……