中共中央转战陕北历史解析
毛泽东在转战陕北途中
毛泽东在转战陕北途中
周恩来、陆定一、任弼时在神泉堡
周恩来、陆定一在行军途中
马航
1947年3月18日傍晚,以毛泽东为首的中共中央主动撤离延安,开始转战陕北,直到1948年3月23日,从吴堡县的川口村东渡黄河,共计行程2000余里,历时一年零五天,途经榆林8县33个村。在转战期间,党中央和毛主席运筹帷幄,在最小的司令部指挥了最大的人民解放战争,彻底粉碎了国民党对陕北的重点进攻,有力地推动了各解放区由战略防御转入战略进攻,为全国提前解放奠定了基础。
今年是中共中央转战陕北70周年,为了重温革命历史,弘扬转战精神,中共榆林市委党史研究室推出纪念“中共中央转战陕北”系列文章,铭记毛主席和老一辈无产阶级革命家艰苦创业
的光辉历程及丰功伟绩,启迪今天的我们不忘初心,继续前行。
1947年春,胡宗南大举进攻延安。党中央和毛泽东主动放弃延安,转战陕北。整整一年零五天,中共中央和毛泽东始终驻留陕北与敌人角力、周旋,曾多次遇险,几度与敌人擦肩而过,都未曾渡过黄河离开陕北,最终兑现了毛泽东当初“不打败胡宗南,不过黄河”的豪迈誓言。那么,党中央和毛泽东当初为什么要放弃延安转战陕北?又是哪些因素让转战陕北取得最终的胜利?