时间简史读后感
如果有一部理论物理的科普著作能够激发起读者不竭的求知欲和深入探索的激情,《时间简史》就是这样的经典和范本,《时间简史》是伟大的英国物理学家斯蒂芬?威廉?霍金创作的"一本畅销全世界的科学著作。
理论物理诉诸直观,想象和逻辑,理论物理以实验和理论的交相辉映极大地加深和拓宽了我们思维的深度和广度:正、反物质的存在和湮灭,能量守恒,有序和无序的相生相倚……相对论告诉我们,受观测者所持的时钟走的快慢是由受观测者的位置和运动速度决定的,时空是可变的。坚信自然界的内在和谐和统一,诚挚地探索并力图理解自然,这构成了自然科学研究和创造的基础,牢固信念和强大动力。
《时间简史》里试图把宇宙描写成为一个有限但无边界的空间,它是完全自足的,没有开始也没有结束,它就是存在。“我们之所以看到宇宙是这个样子,只是因为他如果不是这个样子,我们就不会在这里去观察他。”庄子说过:“天地与我并生,万物与我为一。”伟大的思想原来都是相通的。科学摘掉了我们世俗的眼镜,露出生命本身的眼光,举目天地,人生的那些小事又何足让你拨弄精魂,何不到大自然和幻想的哺育中重振一番。
霍金虽病魔缠身,但意志刚毅,才思迅捷,笔力雄伟,《时间简史》以简洁明朗的语言把读者引向宇宙的起点和万物的本源,从而引发我们对世界的思考进而使我们在自身寻找本质,当你被横逆困穷所束缚,你需要做的不是逃离,而是在一个新的高度去探索,去感悟。思维的广度决定了生活的高度,接受一个世界意味着接受他的全部鲜活的真实的存在:我能理解的和我还没有能力理解的。人类的历史相对于宇宙的历史是如此的年轻,人最需要做的就是以开放的,向上的,敬畏的态度面对自身,面对一切。科学是人类的解放者,在科学上没有平坦的大道,科学要求我们投入全部的精力和热情,科学要求我们一如既往地彻底和坚定。
“人如果没有梦想,无异于死掉。”霍金先生的这句名言,我会永远铭刻在心。