时间简史读后感
自从我读书以来,我读了很多书:《西游记》、《俄罗斯童话》、《五千年》。然而,现在我对五年级的这些书有点不满意,我开始对《过去的生活》和《时间简史》充满了哲学和科学的兴趣。虽然这些书看起来很无聊,但仔细品味,但经常引起我无限的思考和遐想。现在,让我们来谈谈我读《时间简史》的故事。
第一次看《时间简史》的时候,我只是抱着试一试的心情,大部分都是跳读,省略了那些难懂的部分,只看了有趣的内容。但即便如此,我还是觉得无聊,只翻了两页,就被搁置了。
直到有一天,无聊的我,抱着好奇的心,再次打开黑色封面的《时间简史》,低下头,静静地品尝。我拿起铅笔,一点一点地划着,慢慢地写下自己的疑问,一跃而出的灵感……嘿!黑白文字什么时候逐渐生动起来?慢慢地,我被带入了一个科学的世界:与亚里士多德一起观看水、火、土、木的变化;与托勒密一起研究宇宙中心的秘密;与哥白尼和伽利略一起,用真理和事实推翻错误的理论......一页一页,我认识了伟大的发明家爱因斯坦,坚持真理的伽利略,发现了重力的牛顿;我理解反粒子、对偶性、小圆周和光子的概念......同时,我也提出了很多问题:宇宙的中心到底是什么?每颗行星的小圆周都一样吗?每颗行星的小圆周都一样吗?在恒星光谱中,什么颜色代表最热,什么颜色代表最冷?行星和恒星是如何形成的?....一堆无数的问题,让我不断地检查电脑,阅读其他工具书,甚至用打破沙锅问到底的精神,像唐僧念经一样在父母耳边不停地问,问两个老人也没有醒来。无尽的问题萦绕在我的脑海里,挥之不去。我对《时间简史》更感兴趣。看到后面,很多以前的问题都迎刃而解了,那种豁然开朗的味道让我欲罢不能。
有时我会自己做实验。我试着像伽利略一样,从楼上扔下两个质量相差很大的瓶子,看看它们是否同时着陆;当我看到书上说:“宇宙飞船在太空中直线飞行,路径阴影在地球上的二维阴影显然是弯曲的”时,我也试着用铅笔在地球仪上测试;当我读到“视差”时,我也试着坐在车里看远处一点也不动的太阳。。那时,我,我也感受到了一点“科学疯子”的味道。
读完《时间简史》后,更多的书成为了我的阅读目标:《果壳中的宇宙》、《玛雅历法》、《自然哲学的数学原理》......感谢《时间简史》为我打开了科学探索的大门!有时候,我也想过,在小学的水平上读这类书是不是太难了,太“不解决”了?因此,我开始放慢阅读速度,一点一点地“煮”阅读,思考和研究阅读。
这些书成了我沉默的老师,一点一点地给我知识,引导我走向神秘的科学世界。虽然很难理解,但它仍然特别喜欢它。