在这个寒假我读了《背影》,这一篇文章这篇文章是朱自清写的,表达了父母对晚辈的爱。
故事一开始父子处身于艰难的困境中,朱自清的祖母去世了,父亲也失了父父子俩一起办完丧事后,他们来到了南京,父亲要找工作,而朱自清要去北京念书,父亲就送他去浦口车站,朱自清的脑海里最深刻的是他父亲替他买橘子时,在月台爬上攀下的背影,作者用朴素的文字把对儿女的爱表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,呈现了父爱的伟大。
由这篇文章让我想到了现实生活中的父母,从牙牙学语蹒跚学步到进校门,我成长的点点滴滴和每一点进步中都蕴含着父母的哺育之恩吗?每天当我们还在梦境当中,天还没有亮妈妈就心情的起床,为我们做早餐,就是想让我们多睡一会儿,在最后一课叫醒我下午放学,妈妈还要带着一天工作的疲惫,回家做饭,洗碗做家务,陪我做作业,了解我的学习情况,无时无刻的关心着我们。
长辈对我们的爱是无私伟大的!