‍习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”党员干部上好党史教育“必修课”,从百年党史这座精神富矿中,汲取营养、补钙壮骨,不断增强自身的生存力、竞争力、发展力和持续力。
‍以党史为“教科书”,培根铸魂跟党走。“历史是最好的教科书。”百年党史,就是一部中国共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、筑梦前行的艰苦卓绝的奋斗史。在此期间,涌现了一大批忠贞不屈、舍生取义的革命烈士,一大批自强不息、可歌可泣的英雄人物,一大批爱岗敬业、无私奉献的先进模范;他们与人民群众一道书写了新民主主义革命时期的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神,社会主义革命和建设时期的“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等一系列伟大精神诗篇。党员干部要以他们为学习榜样,以他们执着信仰和追求中为指引,原原本本学、融汇贯通学、联系实际学,将党史坚定的政治方向和强劲的前行动力的“奠基石”,并将其融进血脉、植入骨髓、铸于灵魂,化为行动。
‍以党史为“清醒针”,锤炼作风实担当。“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”在全党开展党史学习教育引导全党在开启新征程这一关键时期。一方面,党员干部要把准全面从严治党永远在路上的深刻内涵,以“赶考人”的清醒,以清正廉洁党之政治本色立身塑形;以高度的自重、自省、自警、自励坚决抵制“四风”,打好廉洁从政“防疫针”,炼就拒腐抗变的“金钟罩”,在任何时候都能心神宁、行为稳、清白留,经得住形形色色的考验。一方面,党员干部需要树立正确的历史观、大局观、角色观,学会从辩证的角度清醒认识“百年未有之大变局”的新机遇新挑战,始终以人民对美好生活的向往作为自己干事创业的目标,在危机中寻求突破,在变化中开拓创新,主动作为、勇敢担当,乐于奉献、甘于牺牲,以逢山开路、遇河架桥之勇,以披荆斩棘,排除万难之气,把党和国家的各项政策部署落实到位。
‍以党史为“营养剂”,强心健体勇向前。“中国革命历史是最好的营养剂。”从党史中挖掘优良传统、传承红色基因上下足功夫,是党史教育学习能在工作中灵活运用的不二法门。党员干部要把“生于忧患,死于安乐”作为警示铭,树立本领恐慌意识,强化力量信念,吸收精神之“钙”,在风雨中“壮筋骨”;把“打铁必须自身硬”的要求一以贯之,真正做到一线淬炼实力、火线锻强能力、战线捶打毅力,努力炼就铁一般的身板定力,把十足的干事创业底气,持续激活“造血功能”,补足缺失之“铁”;以“工匠精神”为标准,源源不绝输入各种“微量元素”,在追求精益求精中,使自身理论素养、专业素质和工作能力跟上时代节拍。唯其如此,才能把自己锻造得更加忠诚、干净、担当,在大是大非、大灾大难面前愈挫愈勇、愈摧愈坚。
‍“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,党员干部只有扎扎实实学好党史,培根铸魂、锤炼作风、强心健体,才能在面向未来、面对挑战中砥砺前行、行稳致远。