2021年,我们党迎来百年华诞,中央决定,在全党开展党史学习教育。目前,全市各级党组织和广大党员干部正认真学习领会习近平总书记在动员大会上的重要讲话精神,扎实开展各类学习活动,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以信仰之光照亮前行之路。
历史是记忆的年轮,连接着昨天与今天,定义着过去和现在。古往今来, 治国理政者都将学史作为必修课,从中看成败、鉴得失、知兴替。我们党历来重视以史鉴今、资政育人,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治自觉和深沉的历史自觉,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。正值“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,进行一场党史大学习,既是对初心使命的重温,也是对前行信心的提振,可谓正当其时,十分必要。
人们自勉时常说,“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。于我们党而言,同样如此。百年风雨兼程,一路上下求索,执政成绩有目共睹,风险挑战如影随形。就眼下的大环境来说,新冠肺炎疫情仍在肆虐,经济全球化遭遇逆流,“树欲静而风不止”。但全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启, 地区间发展不平衡、科技“卡脖子”短板等一系列现实难题正等待我们去解决。而一些互相激荡的思潮、扑面而来的诱惑,又在无形中挑战着党员干部的定力。如何在花繁柳密处拨得开,如何在风狂雨急时立得定?关键还是思想上要有主心骨、定盘星。回顾那些风雷激荡的红色篇章,我们可以充分体会到,中国共产党一经成立,就明确了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。在不同的历史关头,共产党人或是浴血奋战、视死如归,或是激情燃烧、艰苦创业,或是与时俱进、勇于开拓,以不同的方式彰显着自己的执着。重温党史,相当于一次思想上的固本培元,让我们在新的时代课题面前,不畏浮云遮望眼,始终深知何处去。
如果说,初心和使命指引着奋斗方向,那么,砥砺前行则离不开信心和智慧。而这,正蕴藏在我们党百年的坚定脚步中。回望近代,中国人苦苦追寻救亡图存之路,农民革命、君主立宪制、复辟帝制、议会制、总统制都想过了、试过了,但无不以失望告终。或许没有多少人想到,作为当时中国历史舞台上300多个政党和政治组织之一的共产党,能够真正实现这个国度由乱到治的历史转变,让中国人挺直脊梁站立于世界的东方。更“出人意料”的是,新中国成立后,初出茅庐的共产党人没有选择被视作灵丹妙药的西方道路,而是扎根本国土壤,探索出了一套属于自己的政治制度。七十多年后的今天,我们以发展奇迹回击了外界的质疑和不屑,更收获了自己的道路、理论、制度、文化。学习波澜壮阔的党史,自信油然而发,经验显而易见——方向决定前途,道路决定命运,解决中国的问题,必须以中国智慧、中国方案为主。志不改、道不变, 发展的命运才能牢牢地掌握在我们自己手中。
行之力则知愈进,知之深则行愈达。我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的信心和智慧。认真对待党史学习教育,激活岁月沉淀的精神力量,让我们在新征程中不待扬鞭自奋蹄, 一起续写光荣与梦想。