近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上作重要讲话,他提出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”。在庆祝我们党百年华诞的重要时刻,党员干部要学习领悟党史,细品百年党史的“色”“香”“味”,昂首阔步,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。
品党史鲜红底色,立共产党人风骨,定对党忠诚信仰。翻看鲜红党史,金色书页上是一位位伟大的革命先烈:是胸怀抱负、凛然牺牲的李大钊,是无畏生死、坚贞不屈的刘胡兰,是舍身为国、无私奉献的董存瑞……伟大的英雄前辈们胸怀崇高理想,为共产主义事业抛头颅、洒热血,舍身忘死,前仆后继。他们用脚步丈量共产主义的前行道路,用行动书就共产主义的鲜红旗帜,用鲜血诠释共产党人的铮铮风骨,用生命证明对党的忠诚信仰。今天,党员干部学习党史,要品味百年党史的鲜红底色,更要继承共产党人的革命风骨,坚定对党的忠诚信仰,锻炼纯洁的党性修养。要在党史学习中树立初心,坚定初心,践行初心。以史为镜,对镜自省,方能守住对党忠诚的不二信条。
品党史悠久清香,扬艰苦奋斗精神,传为民服务思想。翻看百年党史,阵阵清香扑面而来,悠久绵长。这清香,是革命先烈面对黑暗坚韧不拔、凌寒傲骨的清冽梅香;是时代先驱攻坚克难、悬梁刺股的清幽墨香;是基层先锋扎根群众、以民为本的亲切馨香;是中国特色社会主义之花开遍大江南北、五湖四海的迷人芬芳……百年峥嵘岁月,共产党人始终开拓奋进,为人民幸福和民族富强“挑重担、啃硬骨”,艰苦奋斗,无私奉献。两弹一星,是他们呕心沥血、废寝忘食的刻苦钻研;改革开放,是他们敢为人先、谋民族富强的担当理念;脱贫攻坚,是他们风雨兼程、扎实苦干的为民奉献;边疆安定,是他们风雪戍边、不问归途的坚守信念。有千千万万个砥砺前行的共产党人,才有这日日夜夜的岁月静好,才有“中国奇迹”的世界惊叹,才有青山绿水的美丽家园,才有泱泱华夏的国运昌盛。今天,年轻干部学习党史,要品味百年党史的悠久清香,更要弘扬共产党人艰苦奋斗的伟大精神,传承为人民服务的初心理念,践行谋复兴谋富强的拼搏思想。“立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。”党员干部要蓄势扬帆、锐意进取,要开拓奋斗、一往无前,走在中华民族伟大复兴的路上。
品党史理想本味,行伟大复兴之路,踏新时代新征途。翻看百年党史,细品之下是共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴,为国家谋富强的坚定理想信念。正是这种理想信念,支撑着共产党人挺过苦难岁月,实现人民当家做主,支撑着中华民族从站起来到富起来再到强起来,支撑着党带领全国人民走在实现中华民族伟大复兴的征途之上。百年流金岁月,共产党人始终向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋进,不畏艰难险阻,迎难而上,攻坚克难,砥砺前行。如今,党员干部站在“十四五”规划开局之年这个新的历史起点,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要坚定党史传承的理想信念;要坚定不移跟党走,明确初心理念;要身体力行,扎根群众,切实为人民服务、为百姓干事;要时刻保持斗争精神,只争朝夕、不负韶华。党员干部要一步一个脚印,昂首阔步,砥砺前行,行稳致远,谱写新时代新征途上更加辉煌的新篇章!