2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,每一位党员干部都要从党史中,回顾过往的奋斗历程、眺望前行的奋进方向,汲取党史的“精、气、神”。
汲取“永葆初心系人民”的精诚,争做信念坚固的“压舱石”。江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记曾指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。回望建党初期,一批批共产党人抛头颅、洒热血,立志“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,奋力推翻压倒在人民身上的“三座大山”,为人民争独立、获民主。在新时代,为了实现“在共同富裕的路上,一个都不能少,一个都不能掉队”的庄严承诺,全国累计选派300多万名驻村第一书记奔赴贫困地区,770多名扶贫干部牺牲在脱贫攻坚战场。在前进的道路上,一代代共产党人前赴后继,用“我将无我,不负人民”的注脚,体现了永葆初心系人民的精诚。站在建党百年的历史新起点,每一位党员干部都要厚植人民情怀,践行使命,做敢担当、愿担当、乐担当的合格党员。以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,以“时不我待、只争朝夕”的劲头,为民办实事、解难事、做好事,打通服务人民的“最后一公里”,做信念坚定的“压舱石”。
汲取“敢为人先立潮头”的气魄,争做创新发展的“引擎石”。删繁就简三秋树,领异标新二月花。创新是敢闯无人之地的“拓荒牛”,是引领中国开放的“动力机”。在改革开放时代,有一位伟人在“南海边画了一个圈”,从此开启了气壮山河的新画卷。海南自由贸易港蓬勃开展,零关税、低税率、简税制政策“大礼包”,不断壮大“开放朋友圈”,续写更多“春天的故事”。明者因时而变,知者随事而制。在世界百年未有之大变局的时代,党中央提出了构建“双循环”新发展格局战略。从“两头在外”到“内外兼修”,4亿多人的中等收入群体,庞大的国内内需市场,架构着中国经济的蓬勃发展。共产党人用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,彰显着带领人民创伟业的气魄。广大党员干部,在工作中要敢于打破思维禁锢,跳出工作“舒适圈”,在实践中不断探索新思路、新举措、新方法,跑出创新“加速度”,做点燃发展的“引擎石”。
汲取“不畏艰险永向前”的精神,争做勇克艰难的“金刚石”。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。总书记曾指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。新中国成立初期,在国内经济严重衰退、工业基础薄弱的严峻形势下,中国共产党人不畏艰险,创造了一个又一个“中国奇迹”。在工业化建设方面,第一个五年计划的顺利完成,改变了我国“只能造桌子椅子、造茶碗茶壶”的落后面貌。“飞桥架南北,天堑变通途”,万里长江第一桥见证了我国桥梁建设的奇迹。在社会主义现代化建设新时期,中国共产党人秉持无畏艰险的精神,奋力突破各种关键核心技术。从“老、破、慢”的绿皮火车到“新、稳、快”的高速列车,中国共产党人实现了从“铁路线”到“铁路网”、“落后生”到“先进生”的华丽蜕变。在航天领域,从“零基础”到现今的“神舟飞天”“嫦娥奔月”“天宫组建”……共产党人用“算盘打出航天数据”,向世界展现了不畏艰险永向前的精神。站在“十四五”规划的开局之年,全体党员干部要不断发扬“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”的精神,撸起袖子、迈开腿子,把责任扛在肩上、把使命记在心上,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇往奋斗直前,做克难利器“金刚石”。
百年风雨征程路,筚路蓝缕创伟业。站在中华民族伟大复兴的关键时期,每一位党员干部都要常怀“赶考”心态,铭记入党初心,把党的成功历史经验传承好、发扬好,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!