遵义,举世瞩目的红色圣地,指引着人们的精神世界。遵义会议,实现伟大的历史转折,给人们拨开云雾,重见阳光。经过五天的培训,我感触颇深,每一堂课、每一次讲解、每一处实践教学都刻在心头。我在毛主席亲笔题写的“遵义会议会址”前久久驻足沉思:1935年,遵义会议,一个“及时拨乱反正,一切从实际出发”的声音从这里发出。
遵义会议的胜利召开,是我党坚持实事求、敢闯敢试的成果,长征之路由此开启新篇。四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明,调虎离山袭金沙……一个个高超战略战术基于战场实际而来,才有了一个接一个的胜利,为最终胜利奠定基础。实事求是、勇于创新,是我党从革命战争中总结传承下来的宝贵经验,今天的我们要继续发扬这种精神,从实际出发中,勇于融入新的理念、探索新的方法、踏出新的路径。一首代代相传的歌谣这样唱道,“赤水河,清又清,我打草鞋送红军。军民情谊似赤水,千秋万代流不尽”。其实不仅是在赤水河畔,在娄山关真人演出中,百姓对红军的热情拥护;在红军山上,百姓对卫生员“小红”的无比敬仰;在息烽集中营,一个个不放弃不屈服的脊梁……这都是他们坚定信念的生动写照。
看着透不进一丝丝光线的“小黑屋”,我想,被关了很久,甚至已忘记年月的他们会不会怀疑为什么要进行革命?他们用行动作答:为了百姓不在深受水深火热的折磨,为了国家不再遭受欺凌和压迫,为了新中国的到来,更为了人民群众头顶上的那片光明,漫漫征程没有半点彷徨踌躇!我们应感恩他们、纪念他们、缅怀他们,更应将他们的爱党爱国爱民精神传承。只有干出来的精彩,没有等出来的美丽。100年来,中国共产党奋斗和成长的光辉历程中,处处镌刻着实事求是、艰苦奋斗、心中有民的深深烙印。回首人大工作,为民立法充满温情,监督日渐多元,代表工作以人民为中心,这是我们一以贯之的作风,更是我们的本职和追求。站在“十四五”开局的新征程上,我辈须继续发扬遵义精神、长征精神,不畏难、不退缩,在实干中勇做新青年中的“发光体”。