党史必修课读后感
‍每一次向历史的回眸,都是一次思想的点名、精神的整队、力量的凝聚。百年党史中留下了太多值得学习和践行的强大精神力量,积累了大量攻坚克难的“方子”,学好党史必修课能激励广大党员、干部在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。党员干部要修好党史“必修课”,就要端正态度,认真学习,解决动力不足“被动学”、方法不清“如何学”、学用脱节“两张皮”三个问题,以确保党史学习取得实实在在成效。
‍激发动力,让党史学习“勤”起来,解决“被动学”的问题。
‍广大党员要学好党史这门必修课,必须端正态度、摆正心态,绝不能为学而学,也绝不能有走过场的想法,让党史学习流于形式、浮于表面。历史是鉴往知来最好的教科书,党史是治国理政最好的营养剂。党史浓缩着党的创业史、探索史、奋斗史,蕴含着深厚的精神滋养、丰富的理论知识和宝贵的发展经验,学习党史应是全体党员的必修课和基本功,也是干部成长的必然要求,必须勤奋学习、认真对待。知史爱党、知史爱国,以史鉴今、以史资政,党员干部要加强党史学习教育,增强学习主动性、积极性,让党史学习走心、走实,在学习党史中汲取奋进力量,磨砺初心纯度,总结经验规律,传承奋斗精神。
‍丰富形式,让党史学习“活”起来,解决“如何学”的问题。
‍党史学习形式要多样,习近平总书记谈思政课教学时说:“拿着一个文件在那儿宣读,没有生命、干巴巴的,谁都不爱听,我也不爱听”,党史学习也是如此。党史教育并不是单一的理论知识宣讲和枯燥的党史著作阅读,要创新方式方法,充分利用党的故事、影视资源、本地红色资源,线上通过微课堂、线下通过革命遗址遗迹实景体验等方式,让党史学习教育活起来,不断提升吸引力与感染力;党史学习内容要系统,不能“碎片式”学习,也不能“三天打鱼两天晒网式”学习,要严格制定学习计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学、持之以恒学,才能学有所获。
‍学用结合,把党史学习“用”起来,解决“两张皮”的问题。
‍“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,党史学习要做好“结合”文章。学习党史不是单纯学习历史、掌握知识,学的是科学思维方法、习的是优良精神作风。党员干部在学习党史时要勤于思考,从自身工作出发,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,不断提高党史学习的“转化率”,把感悟党史的精神力量转换为干事创业、攻坚克难的工作动力,把智慧经验、总结教训转化为斗争本领,努力做到学有所思、学有所悟、学有所得。