党史必修课读后感
历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”年轻干部是党和国家事业接班人,要自觉把学党史作为必修课,从党史中汲取营养、提高能力、推动工作。
学深悟透,“学”是前提。“学如弓弩,才如箭镞”。年轻干部要深刻理解开展党史学习教育的重大意义,增强学习的自觉性、积极性、主动性。向书本学,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,从积贫积弱到全面建设现代化,在党的百年奋斗征程的历史字里行间,感悟中国共产党人的初心和使命;靠网络学,听抗战故事、看红色电影、刷抖音党课……直观、切身地感受和体会我们党的光辉和一路走来的艰辛;去革命圣地学,每一段真实的历史故事,每一座矗立着的红色建筑,背后蕴藏着丰富、鲜活且生动的“四史”学习教育资源,在故地重游中接受生动的党性教育和精神洗礼。
学思践悟,“悟”是基础。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习与思考相互联系、相辅相成、缺一不可。年轻干部要对标对表学党史,做到融会贯通、学有所思、学有所悟、学有所得。从雷锋的“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”感悟共产党人的一心为民;从焦裕禄的“有党的领导,有毛主席著作,有几十万人民,只要干,一定能在困难当中闯出一条路来,一定会改变兰考的面貌”感悟共产党人的坚定信念;从黄文秀的“我是一名党员,是来自百色革命老区的壮家儿女,将革命先烈们奋勇前进、不断拼搏的精神传承下去,我们青年一代责无旁贷”感悟共产党人的责任担当……从党史中汲取正反两方面历史经验,将其与自身工作相结合,进一步提升工作能力。
学以致用,“做”是关键。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。年轻干部要把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。拜人民为师,甘当小学生,主动走进群众中,虚心向群众学习,与群众打成一片。有了群众的信任和支持,就能掌握群众的所思所想所盼,有力有效推动工作落实见效;沉下心来、深钻业务,使自己尽快成为干事的“活字典”,工作的“业务通”,靠硬本领提升自己的服务能力和工作水平,更好地服务群众。
明镜所以照形,古事所以知今。年轻干部要认真上好党史必修课,把党的成功经验传承好、发扬好,才能在新时代新征程中行稳致远、大有作为。