有国才有家
——读《没有了祖国你将什么也不是》有感
林文斌(专栏)
从《请不要辜负这个时代》到《没有了祖国你将什么也不是》,核心意思都是在热议爱国,虽然文中的部分论据和观点不一定准确,表达的情感却值得所有人中华儿女认同。
我们的祖国这么大,难免会有这样那样的问题,但我们必须看清“九个指头”和“一个指头”的关系。无论我们的国家和社会怎样,不可否认的是党带领人民推翻了“三座大山”,走向了繁荣富强。我写过一篇《改变就在我们身边》的文章,谈到的也正是改革开放这35年来的翻天覆地,那些发生在我们身边的渐进改变以及发生在宏观领域的深刻变革,都让我们深切地体会到改革成果让人民共享的口号绝对不是一句空谈。
有一首歌唱得好:“国是最大家,家是最小国。”国家,国家,有国才有家。正是因为有了祖国的繁荣富强,我们中国才能让世界“当惊中国殊”;正是因为有了社会的发展进步,我们中国人才能在世界上勇立潮头;正是因为有了中国人民解放军的强大后盾,我们海内外中华儿女才能在世界上昂首挺胸。反之,没有了祖国的安定团结,流离失所的我们又能做什么事?我们真的将什么也不是!辜负这个时代,我们就将成为失去的一代。
所以,请爱我们的国家吧,爱我们的国家就是爱我们自己。而且,在我们为爱国付出行动之前,请先做到思想爱国、言论爱国。这样,我们的国家将充满团结的力量和希望!
(作者单位:空军后勤部)