思特里克兰德的前半生和大多数的我们一样过得四平八稳、波澜不惊,但他的后半生用世俗的角度来看,却已经超出了正常人的理解范畴而显得荒诞不羁,但这并不意味着他的人生就是失败的。在他的眼中,自己的生命不需要和普世道德有什么交集,更不用去在意世俗的指点与眼光,虽然在伦理道德上令人不齿,但只要不负内心的热情与理想,自己的一生过的就是有意义的,而不是能用简单的成功或是失败来评判。
拥有一份稳定的工作,朝九晚五、两点一线是稳定,成为大股东、左右逢源,有着稳定的收入何尝不是另一种稳定?只不过人生赢家比起凡夫俗子来说拥有更多的金钱与权力而已。
归根结底,我们都只不过是在滚滚红尘中追逐着满地的六便士,这并不可耻,每个人对于自己的生活也都有不同的期许和理解,既然如此,凭什么能大言不惭地断言别人的稳定是在浪费生命,自己的努力就是无价之宝呢?
《月亮与六便士》虽然在表面上讲述了一名狂热的艺术家燃尽生命之火照亮热情与梦想的一生,但在我看来,毛姆并不是在赞美艺术之光的伟大,更不是在怂恿人们都穷尽一生去追寻心目中崇高的月亮,而是在告诉我们,每个人都应该、也都有权力选择自己理想的生活,不管是不可企及的月亮,还是卑微平凡的六便士,它都应该是能照亮你内心的追寻之路。