月亮代表头顶美好的理想和希望,而六便士代表的则是脚底下丑陋的现实和不如意。
在作者毛姆的笔下,自私但敢于打破世俗观念的思特里克兰德,近乎完美但有些爱慕虚荣的思特里克兰德太太,作画技术平庸但眼光极其好且善良的施特略夫……一个个人物形象饱满栩栩如生展现在我们面前,他们之间所发生的事情值得引人深思。
在《月亮与六便士》中,我最讨厌也最佩服的人是思特里克兰德,最同情的人是施特略夫。
讨厌思特里克兰德的自私与冷漠,为了所谓的梦想抛妻弃子,不留一分钱,即使好朋友的妻子为了他而自杀是他也不为所动,实在是令人可恨,更气人的是他最后在小岛上与爱塔结婚没有一丝一毫的爱意,可见他的心是如此的冷漠(简直就是一渣男);佩服他的是能为了梦想战胜内心欲望和生活的艰辛,能为了梦想付出一切,除了画画其他一切都不在意,那样纯粹的热情令人感动。这样两种不同的形象在一个人身上体现出来真的很难想象。现实社会中又有多少人会为了梦想而不顾一切的去奋斗呢?这一点值得让我们向思特里克兰德学习。
愿我们都能向思特里克兰德一样,为了梦想而努力奋斗!