当我颇有兴趣地打开这本红色的封面,渐渐的,我就被里面的情景所吸引。
《红岩》,这是一部中国军事文学名著。主要描写的是重庆解放前夕残酷的地下斗争。这本书中有众多可歌可泣的革命英雄:成岗临危不惧、视死如归;华子良装疯骗敌人,他的忠贞不屈、忍辱负重使我感到无比敬佩;许云峰大义凛然。每次遇到困难,他就会鼓励大家说:“越是关键的时刻,我们越要叫敌人知道,共产党人是不可动摇的。”
所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。这本书中最使我感动的人物就是江姐了。当她知道自己的丈夫牺牲了,心里是多么的难受,禁不住要哭出声来,一阵又一阵的头昏目眩,使她无力站稳脚跟,然而,她并没有失声大哭起来,她知道自己肩负着党的重任,自己现在根本没有权利流露内心的痛苦。
1948年,江姐被关押在重庆渣滓洞集中营,恶魔般的特务对江姐用了各种酷刑:老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠……最恐怖的就是把竹签钉进她的十指。江姐不止一次的昏过去,特务又一次次地用冷水把她泼醒……我印象最深的是江姐在信中写的一句话:毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!江姐,这样一位柔弱的女子,但为了全中国的解放,为了人民的自由,不惜自己承受无数痛苦,不惜失去自己宝贵的生命!这是多么崇高的革命精神。
每当我们看到五星红旗冉冉上升,就要想到我们现在美好和幸福的生活,都是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。在学习和生活中,我们时常会遇到一些大大小小的困难,如果因为这样就让你不知所措,那你就应该去看看《红岩》,看看以前的革命先烈是如何面对困难,如何用自己坚定的目光和意志来解决它的!你一定就会明白许多道理,也会懂得遇到困难,要坚贞不屈、勇往直前、永不言败!《红岩》给我树立了一个好榜样,让我懂得怎样做一个有用的人。
我们要牢记革命先烈的付出,牢记中国遭受的无数屈辱,更要牢记周恩来总理说的:“为中华之崛起而读书!”。我们是中华儿女,是未来的接班人,现在我们要做的就是好好学习,愤发图强,向自己的目标努力前进。做到爱国、奋斗、团结、奉献!这样,我们的国家才会更加强大、富饶,中华民族才会永远屹立于世界的最顶端!