这几个星期以来,我读了一本书,名为《红岩》。
此书中使我十分敬佩的一点是,作者罗广斌,杨益言并不是什么赫赫有名的专业作家,但他们作为斗争和屠杀事件的幸存者和见证人,都亲身经历过小说中描写的那些共产党人的斗争生活,所以他们是最有发言权的。于是,最后经过大概五六次,耗时十年之久,终于完成了这部小说。小说一问世,就收到了广大读者的追捧,并且改编为电影《在烈火中永生》,被列为“百部爱国主义教科书”。
书中塑造了多位共产党员的形象。例如:江姐、成岗、许云峰、齐晓轩、华子良等等。他们一直坚持,积极地与国民党反动派做斗争,面对死亡,他们毫不畏惧;面对挑战,他们全力以赴;面的困境,他们直面威胁;他们为了党和人民的利益,甘“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他们为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,建立新中国,同国民党军警、特务、叛徒进行不屈不挠的斗争。从这些英雄人物身上,我们可以看出他们的大无畏的牺牲精神和坚如磐石的理想与对革命必胜的信念,以及他们在这最后的历史瞬间由光明和黑暗的殊死搏斗所激发出来的精神光焰,这些都非常值得我们学习
此书中使我十分敬佩的一点是,作者罗广斌,杨益言并不是什么赫赫有名的专业作家,但他们作为斗争和屠杀事件的幸存者和见证人,都亲身经历过小说中描写的那些共产党人的斗争生活,所以他们是最有发言权的。于是,最后经过大概五六次,耗时十年之久,终于完成了这部小说。小说一问世,就收到了广大读者的追捧,并且改编为电影《在烈火中永生》,被列为“百部爱国主义教科书”。
不论当今社会如何发展,我们始终都应该铭记,那些为我们如今的生活付出了鲜血,汗水,理想的共产主义革命英雄。