我的眼⾥含着泪⽔,因为我对这⽚⼟地爱得深沉,⽤这句话来表达我对此书的感触再适合不过了,现在很多年轻⼈对于60年代到80年代中国的历史发展,都是存在盲点,不了解⽗母那⼀代⼈们的经历,本书讲述了在那特殊年代的友情、爱情和事业,借此机会能让我更加体会到⽗辈的峥嵘岁⽉。
家乡的变化,⼈性的真善美,城市的百姓⽣活,历史进程下的选择,本书分上,中,下三卷,共计115万余字,通过作者熟悉的城市,故事从A城城乡结合部“光字⽚”⼩⼟屋群落的底层民众,在边远地区⽀援“⼤三线建设”的新中国第⼀代建筑⼯⼈周志刚及周家三代⼈的奋⽃过程中拉开了序幕。