《⼈世间》读后感
3⽉31⽇,我有幸参加了“南昌市政公⽤集团第四届艺术节开幕式暨著名作家梁晓声⽂学讲座”,讲座的主⾓是我个⼈⼗分喜爱的梁晓声⽼师。
70岁的梁⽼在舞台上精神矍铄,⼗分健谈,慷慨地与我们分享了他的⼈⽣经验。作为⼀名典型的知青作家,他的那段四⼗多年前的知青岁⽉带给我们的震撼,时⾄今⽇依然使⼈感动。
梁⽼最让我记忆深刻的⼀段发⾔,是关于他知青⽣活,在⿊龙江⽣产建设兵团第⼀师基层⼯作时候经历:忠厚、善良是为⼈的第⼀准则,忠厚善良的⼈总会得到好的回报,⾯对突如其来的机会,也只有有所准备的⼈才能好好地把握这样的机会。⼀字⼀句虽然⼗分简朴,听起来⼜感觉⼗分熟悉,⼗分受⽤。仔细回味,似乎⾃⼰的⽗辈也曾对我有过如此教导,那个年代的⼈们似乎有着⼀种特殊的共鸣,⽤⼀个普通读者的话来说那就是“百姓⽣活之群像,现实主义之真谛”。
梁晓声⼀直被当作是平民的代⾔⼈,通过他的作品⼈们看到了⽣活在社会下层的⼩⼈物的酸甜苦辣,他们的追求及幻灭,他们的执着与⽆奈,他们的默默⽆闻所孕育的愤怒和反抗。他的⼀切素材源⾃于⽣活,⼜回归于⽣活。梁⽼⽤他最质朴⽽⼜最深情的语⾔向我们讲述着当代⼈的⽣活,展⽰着新中国的巨变。这⼀切成就都与梁⽼丰富的⼈⽣经历密不可分。
《⼈世间》是⼀部关于苦难、奋⽃、担当、正直和友谊的⼩说,他们有的通过读书奋⽃改变命运成为社会精英,更多的则像⽗辈那样努⼒打拼⾟劳谋⽣。⼈物的性格命运各有不同,善良正直、⾃尊⾃强、勤劳坚忍、尚礼乐群等⼈性中的幽微之光却永远闪耀,梦想的⼒量荡⽓回肠。这是⼀部关于苦难、奋⽃、担当、正直和温情的⼩说,平民视⾓,悲悯情怀,激烈的戏剧冲突,纵横交错的复式结构,通过⼀个个可亲可感的⼈物全景展⽰中国社会的发展进程,都让⼩说具有某种“史诗”品格。
梁⽼从⾃⼰的故乡出发、从底层出发、从⾃我出发,⼀步⼀步地⾛向其他阶层和⼈群,描写出不同社会阶层的⽣活状态,勾勒出了⼈与⼈的恩怨情仇,讲述出了⼈世间的悲欢离合,展现出了⼈物跌宕起伏的命运,花尽半⽣⾎汗为我们重现了出了⼀幅鲜活的百姓群像图。
《⼈世间》这本⼩说,可以看到上⼭下乡、知青返城、恢复⾼考、下海经商等重要社会现象,这些真实出现的历史现象也左右着⼩说⼈物的命运,在其中我感受到了社会的发展和进步、家族的延续和破落、百姓的酸甜和苦辣。还看到了不同⼈的不同⽣活状态,底层的不易、奋⽃的艰⾟、改变的命运,以及梁⽼对⼈世间的博⼤情怀。
梁⽼通过⾃⼰的⽣活积累和⼈⽣阅历,平实⽽真切地描述平民百姓的⽇常⽣活,从百姓⽣活中去体现社会时代的巨⼤变化,这对我们普通⼈来说何尝不是⼀种启发呢?⼈世间的点点滴滴与我们都息息相关,这⼀份情怀是我们每个⼈都该去拥有的,现在就拿起你的笔来,你的《⼈世间》由你⾃⼰创造。