当我皱着眉头,读完了有关于“屎壳郞”的最后一个字时,却产生了一种强烈的冲动——我要穿越回古代,使劲地为蜣螂们敲一敲衙门前那面鸣冤的大鼓!
屎壳郞与“屎”无缘!从土面上收集污物是“屎壳郞”的工作。被误解的“屎”球,只是表面有层它“滚”来的垃圾而已,这个苹果般大小的垃圾球是它用来存放食物的“罐子”。
屎壳郞并不把卵产在“屎”球里!其实,它把卵产在了用食物搓成形似“梨”的“自制巢穴”中。为了不让“梨”中的食物变干,它还将“梨”的底部抹上一层硬壳。这样,小宝宝们就能吃上新鲜的食物。
屎壳郞不笨,它的“行骗”手段很高明。狡猾的它先假装帮别的屎壳郞运球,但很少用力。时机一到,它就抱球装死,乘其不备,偷偷将球推走。要是被发现,这贼立即变换位置,像是要阻止球向下滚,于是两个“伙伴”再次“合作”,似乎什么也没发生过一样。
屎壳郞不退缩,是意志坚定,屡败屡战的勇士。它们成日推动着巨大的垃圾球,攀登那些不可能上去的地方。球很重,它一步步地推着,万分当心。这是一条崎岖的小路,草根能把它绊倒,滑石会使它失足……一点儿小小阻碍,都足以让它连球一起滚落下去……在这条路上,它一遍又一遍地推着,终于将球推到了目的地。
读了《昆虫记》后,屎壳郞不再是“屎壳郞”。坚定,精明,护犊的小小清洁员,它的名字叫——蜣螂!