《鲁滨孙漂流记》600字读后感
最近,我读了丹尼尔笛福的《鲁滨孙漂流记》,跌宕起伏的故事情节深深地吸引了我,也让我感触颇多。
书中最打动我的是:鲁滨孙发现自己流落荒岛后,开始他沮丧极了;但他最终还是振作了起来,与大自然作斗争。如何生存下去是鲁滨孙最大的难题,为了生存,他把沉船上仅存的、有限的食物、衣服、枪支弹药、工具等运送到岸上,并用船上的一些物品和自己从林子里砍来的树木,做了一顶帐篷,当作自己的“家”,接着,又装上栅栏,以作防御;又在帐篷后挖掘了洞放工具。另外,他还靠收集到的物品做了家具,靠打猎和饮用淡水抵抗饥饿。
在极大的困难面前,鲁滨孙不是选择坐以待毙,而是绞尽脑汁地与困难作斗争。在恶劣的环境下,他的勇敢、智慧和坚韧竟然让他在荒岛上生存了下来,简直不可思议。这一切的苦难,都是为了诠释鲁滨孙传奇的一生。就像歌曲里唱的那样:“不经历风雨,怎么见彩虹”,生活越艰难,你就越要不畏困难,迎难而上,而结局往往就会越精彩。
鲁滨孙和野人“星期五”的故事也非常引人入胜。一天,鲁滨孙发现了野人的踪迹,发现那是他们开“人肉宴”的地方,他害怕极了,一直保持着高度的警惕。直到后来有一天,他开枪杀死了两个野人,救出了其中一个俘虏,并给他起名叫做“星期五”。经过几年耐心的教化,“星期五”学会了说话,学会了使用工具,甚至学会了用枪,帮助鲁滨孙耕种、打猎、畜牧,成为了他得力的助手。
星期五的内心是质朴的,他知恩图报,忠诚不渝,鲁滨孙救了他,而他也帮助了鲁滨孙,甚至是他的出现再次燃起了鲁滨孙的归家梦。读后感鲁滨孙和星期五,一个来自文明世界,一个来自野蛮世界,作者将这两种文化和文明巧妙地结合在了一起,让他们融洽地在一起生活,相互陪伴相互扶持,不仅增加了文章的趣味性,而且也把人与人之间的情谊表现得淋漓尽致。
莎士比亚曾经说过:“结局是好的,一切都是好的。”在经历了无数的风雨之后,鲁滨孙终于离开了荒岛结束了自己的漂流人生。
在鲁滨孙身上我们看到了他勇于冒险、不畏艰险、努力抗争的精神,也感受到了他的勇敢和坚韧。而星期五也教会了我要保持一颗质朴和感恩的心。这个故事深深地影响了我,会让我受益终身。