虽然是暑假,但是由于严峻的疫情形势,更多的时间还是在家中,忙于日常琐事之余,多读几本书成了一个不错的选择。
虽然上了那么多年的学,但看过的书真的不多,自己制定的读书计划也没有得到认真的执行。从今年2月开始,尽量每天都能花三到四个小时坚持阅读。我一直觉得当下自己所处的困境,很大的原因是由于读书太少,提供给自己的内化动力太少。所以也给自己加了一项写作的任务,希望能更好的消化吸收所读的书。虽然目前由于阅读量的有限,还写不出很棒的读后感,但希望能给自己提供一个阅读、消化、写作、改变的正向循环激励机制,促进自己的成长进步。
《明朝那些事儿》,一直想读而没有时间读的一套书。书的确很长,9本,读了两个星期。简单谈谈看完后的感受。
一、唯一的感觉,就是没有感觉。
以前读的历史太少,政治斗争也接触的比较少,读这本书的过程中,内心波澜起伏,总有种自己以前活得像傻子一样的感觉。朱元璋、于谦、夏言、严嵩、魏忠贤、戚继光,一个个认知里枯燥的名字变得生动起来,伴随着他们的故事,我的心情也是跌宕起伏。
但是当读完时,真的就像作者在后记中提到的感觉一样,唯一的感觉就是没有感觉,大概是因为我读的不够深入吧,有机会再刷两遍,估计会有更加深刻的感受。
二、世界就是这样,且行且理解
看完书,我更加坚定了一个认知,一个以前没有明确的认知:世界从来都不是非黑即白的,人也不能用简单的好坏评判。世界上充满了大量的灰色地带,有无数的人活在黑色地带。有些事,虽然鄙视,但也要理解;有些事,不仅可以钦佩,也可以学着坚守。
杨廷和、徐阶、张居正、戚继光等,他们身上的缺点是那么的明显,但这并不妨碍他们为历史做出的贡献,也许正如王守仁用他的心学所解释的那样,读后感对世界的评价不要单一,做事情的方法也不要太单一,并不是所有的事都泾渭分明。内圣外王,做人通透一点,未尝不是一件好事。
三、用自己喜欢的方式度过一生,便是成功。
在书的最后,作者出人意料地讲了徐霞客的故事,他告诉我们,人只活一辈子,如何生活都是自己的事情,任何人都没有理由指责别人的生活。所有的功成名就,所有的伟业,最终都将化为粪土,先为粪,再成土。
坚守自己的生活方式,尊重别人的生活选择,多么简单且正确的道理,我们却总是想不清楚。即使想清楚了,也做不到。
最后,小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。真的是这个样子。当年明月本名石悦,是山东省政府办公厅综合处的处长,凭借自己的业务研究,写出了这样的煌煌巨著,真的令人佩服。