【修成正果五圣亦归真】
《西游记》中师徒四人历经了九九八十一难,终于取得真经,实在不容易。
在他们功德圆满之时,如来佛祖为他们封了尊号:“圣僧,你的前世原是我的徒弟,名字叫金蝉子;因为你不听说法,所以我贬你到凡间去取真经,转生东土:今天你能的依佛门,秉我迦持;又乘吾教,取去真经其有功果。加升大下果,为旃檀功德佛。悟空,你因为大闹天宫,我以我的深厚法力将你压在五行山下,幸好今天你的灾数己满,而且你能弃恶扬善,在取经途中除魔降怪有大功,从一而终,加升大职正果,特别封你为‘斗战胜佛””猪悟能,你本天河水神天蓬元帅,蟠桃会上你因为醉洒去广寒宫调戏仙我,被贬到下界投胎虽然你的身体是畜类,但念你挑担有功,升你做个净坛使者。沙悟净被封作“金身罗汉”,小白龙被揭谛引入化龙池内,恢复龙身,被封为八部天龙。”
自唐僧赴西天取经整整十六载,故事内容大致讲述了唐僧师四人一路不畏艰阻,勇闯西天取经的故事。路上,他们历经八十次的艰难险阻,却因功德未满,取回真经后又被按下云头,落入水中,加上这一难,正好九九八十一难,才使得功德圆满读《西游游记》这么多遍,对每一个人物也有了式多或少的见解。最熟悉不过的还是唐僧的大徒弟齐天大圣美猴王,从石大缝里的出来的泼猴——孙悟空。他先是大闹天宫,后被佛祖收拿,再经菩萨点化,保护唐僧一路西天取经。虽然多次遭到师傅!的驱赶,但他仍一心降妖除魔没有因唐僧的紧箍咒、无情无义的责骂而撒手离去。这位艺高胆大,却不忘忠心的英雄总能今人感动。
看了《西游记》后,我明白了:一定要擦亮眼睛,明辨是非。人生又何尝不是一条经路?因为在人生道路上,你并不知道哪一个是“妖精”,困难似鬼怪般,但有大师兄的眼金睛给我指引;二师兄的吃苦耐劳给我教海;三师弟的忠心耿耿给我警醒;唐僧一心向善给我胸怀。师徒四人团结合作的真心都会给我极大的勇气和鼓励。