四大名著读后感400字
假期里,我怀着一份敬畏的心阅读了我国四大名著之一《水浒传》,里面的英雄人物让我颇受震撼,以下是我对这本书的一些看法。
《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的章回体小说,里面讲述了108个好汉的故事。他们这些人聚集梁山,吸纳四面八方的英雄豪杰。其目的就是为了替天行道,但最后为朝廷效力,却被奸臣所害。其中让我印象最深的英雄是鲁智深。
鲁智深的名号是花和尚,他虽圆脸大耳,却浑身散发着英雄气概。他为人十分善良,乐善好施。记得书本一开始,他为了给一女子出气,就打死了一人。虽有些鲁莽,但却也是帮助他人。他为人热情豪爽,喜欢喝酒,性格也是嫉恶如仇,刚烈粗犷。但是我们不能学习他这种鲁莽的性格,遇到事要善于想办法,动脑筋,当然,我们也要当真英雄像鲁智深那样,不拘泥于世俗的偏见。
《水浒传》这本书突出的表现在英雄的塑造上,他赞美了其英雄的斗争精神,表现出他们的英雄形象。现实生活中,我们虽然不能再当英雄了。但起码要做一个敢作敢当,有责任,有骨气,一身正气的人。
书香会清透我整个假期生活,《水浒传》给我带来很大的感受,我会继续阅读下去。