祥子的一生是悲剧的一生,他身边的一切都是悲剧的源泉。从诚实纯朴到自私堕落,从勤劳正义到蛮横无理,从英雄到骗子,从伟大到渺小,他的一切似乎都是必然的,应该的,他似乎就不能也不应该遇上好事,谁让他太善良了呢?他生活的那个社会不应该有善良人。
祥子是可怜的,即使他是个英雄。一个英雄堕落到一个“魔鬼”,一个纯洁无瑕的天使把自己推向地域,不是十分可怜吗?但他身边的人没人可怜他,爱惜他,他没有贤内助,只有一个可怕的虎妞,他没有朋友,他的“朋友”只是一些拉车中不务正业的人,可那也是堕落之后的事儿了。因为,祥子的时代是个无情的时代。
若说虎妞是祥子堕落的一个重要导火索,催熟剂我是支持的,她是祥子从伟大到渺小的过滤人,她的存在无疑加深了祥子的悲剧,她自私,利己,简直就是一个真正的母老虎,女魔头。她让祥子拼命的干活,不给祥子留一分钱,她觉得只要自己舒服就好,自己进了火坑就一定要把别人拉下去,她的种种行为让祥子疲惫不堪,心灰意冷,以至于她死后,祥子一自由就堕落下来。
祥子是当时人力车夫队伍中的代表,缩影,祥子的悲剧也是所有洋车夫的悲剧。在那阴暗而压抑的天空下,祥子也曾拥有自己的梦——一个光明灿烂的梦。但是老天并没恩惠他,而是慢慢地折磨他,把他打到了,把他的美梦打碎了,然后看着自己恶作剧的成果,笑着,得意而去,留下痛苦不堪的祥子在生活中挣扎,最后变成活着的僵尸。而祥子之后,又有千千万万的“祥子”挣扎着,最后变成和祥子一样的人。
如今,那个黑暗的时代已过去了,阳光普照大地,一切欣欣向荣。但是,在我们沐浴阳光的时候,请不要忘了祥子这个英雄堕落的故事。