2023年最新城南旧事读后感700字初中(完整)
城南旧事读后感700字初中篇一小英子虽说是有几个朋友,但她们经常被那些富人家鄙视,所以惨遭痛苦。虽说这几个朋友对小英子很好,但有时也被人污蔑… …但这是事实,一段关于北京的事实,那时的地主耀武扬威,经常欺负那些穷老百姓,现在我们是帮也帮不上忙啊,心里只能干着急。
我记得,有一次,我做梦都能想到小英子的苦难,犹如跟曹文轩写的青铜葵花那样,是写苦难的。我觉得,有一个地方相同,青铜一家曾被误解,而小英子一家也被误解过,这说明,苦难的一家总被人误解。
现在,我们的祖国渐渐强大,地主现在也没有了,大家都生活在幸福的家庭中。
城南旧事全是写的以往的北京和小英子的苦难。
城南旧事读后感700字初中篇二最近我们的班主任又推荐新书了,这回班主任推荐了《城南旧事》。这是一本好书,只要一到中午的阅读时间,你一走进五年级的各个班级,你就会看见每人都在阅读它,多么的壮观呀!
这本书里有几个小片段让我印象十分深刻。一个被人们称为“疯子”的姑娘找到了自己丢失多年的孩子——小桂子。当母女俩相见后抱头痛哭时“疯子”下定决心,一起去寻找离别他乡多年的丈夫。作者林海音目送这对母女俩到火车站,但很不幸的事发生了!母女俩赶火车的路途中,被火车压死了!
还有一个小故事让我记忆犹新,一个妈妈为了赚钱放弃了自己的孩子,就连自己的孩子是什么时候死的都不知道。爱是无处不在的,一个人因为爱,什么事情都能做出来,更何况是死呢?
我妈妈也如书中的妈妈,她为了我们不埋怨任何事,她认为一切所做的事都是值得的。
没错!一个人,如果没有爱,那么他的人生是不完美的!他不会为爱去奋斗,人生也会有缺憾。
城南旧事读后感700字初中篇三城南旧事一点不“旧”,好的文学作品,历久弥新。《城南旧事》耳闻很久,却一直没机会细读。读书会最后一个月,大家选了《城南旧事》,也算因缘际会。
我先阅读的并非文本,而是文本的作者—林海音女士,百度百科细细看了一遍她的履历介绍。记者、编辑,后做文学刊物,又做专业文学出版社,倾其一生,编别人文字、码自己文字,徜徉其间,这一生感觉她是幸福的。什么能显示专业作家的基本功?那就是用词极其精准。标题的一个“旧”字实在是微妙无比,“旧”是虽经历时光消磨而仍保持其美丽和纯真。那些久远的童年旧事啊,却一直在作者(包括书出版之后在读者心中)一派欣欣向荣。
一流专业作家的另一高明就在于能用寥寥数语,呈现一幅幅精彩绝伦的生活画面,语言简洁,意蕴却极其深刻,满满的画面感。读完了,掩卷了,是不是人物一个个依旧鲜活?那个被认为疯傻的“思康三婶”,厚嘴唇的小偷、兰姨娘以及佣人宋妈。在孩子的眼中,世界是彩色的,好人坏人没有那么泾渭分明,善与恶也并非一分为二。
经过岁月历练,作者却巧妙地用孩童的视角讲了人生的条条道道,真实的人生哦,其实都是高开低走。希望有时间再细细品读一遍。
阴冷冬日,唯有文字暖心。