今天小龙想安利一本书——《外婆的道歉信》。这是瑞典作家弗雷德里克的一本故事书,讲述了一个关乎爱、原谅和守护非常温暖的亲情故事。读了这本书,给我带来了深刻的启发。
外婆年轻时是一名外科医生,喜欢在世界有战争或海啸的地方救死扶伤。她是很多人心中的超级英雄。但外婆却不是个很好的妈妈,外婆在女儿乌尔莉卡的成长中几乎是缺位的。所以后来外婆和妈妈在一起时总是吵架。
当小爱莎出生后,外婆决定全心全意地照顾爱莎。外婆给她讲浪漫的童话故事。小爱莎听得如痴如醉。超级英雄也有失去超能力的一天。外婆因癌症去世,留给爱莎一项艰巨的任务——将外婆的道歉信送给邻居们。收信人包括一只爱吃糖果的大狗,一个总是不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精……
这次送信之旅也让爱莎再次认识了外婆。她学会了理解与体谅身边的人。外婆死后给邻居的道歉信中,前面都是些生活中鸡毛蒜皮的小事情,最后为一件真的给对方带来了许多烦恼与困扰的事情郑重道歉。
对于我来说,觉得要向别人道歉的事情太多了。曾看到一个挚友在朋友圈给自己的父母、恋人、好朋友挨个道歉,但最后给自己道歉,抱歉自己过去20年老是跟自己过不去,以后每天对自己好一点儿。我有种相似的感觉。
所以小说的最后爱莎在经历了失去和一系列寻找后学会和自己和解、原谅了外婆。我非常开心爱莎的改变。生活不易,懂得与自己和解。