刚一拿到这本书时,我还以为里面的讲的就是小雪人的故事呢,一路阅读下来,才发现原来这是一本短文集,里面有二十六篇短文。我还发现每一篇短文里的主人公大都不是人物,而是一些动物。每一篇短文都很精彩,每一篇短文都寓意深刻。
第一篇短文讲的是小柳树和小枣树的故事,一个老爷爷在门前种了小枣树和小柳树,小柳树春天发芽早,叶子长的又长又细,小枣树发芽晚,叶子也才一丁点大,他总是笑话小枣树比不上自己。到了秋天枣树上长了很多小红枣,小朋友们都乐呵呵的吃着枣子。这时小柳树才害怕小枣树说自己。小枣树并没有说他,反而说了小柳树的长处,小柳树不好意思了。这个故事告诉我们不要攀比,要取别人的长处弥补自己的短处。以后我也要学小枣树,不嘲笑别人,也不怕别人嘲笑,有一个好心态面对生活,这也是妈妈希望的。
我喜欢的还有“小雪人的信”,关于果果、杏杏和小雪人的故事。文章开头说院子里山桃花开了,说的是春天的故事,可是第二天早晨却下了雪,注定这场雪的生命短暂,所以果果、杏杏回家的时候没有见到小雪人,他们的妈妈为了不让他们失望,巧妙地把爸爸留的纸条当成小雪人的信念给他们听,他们很期待来年冬天再见到小雪人。
还有很多短文讲了朋友之间要相互帮助,与人相处不要总是唠唠叨叨、嘀嘀咕咕等等。我很喜欢这本书,也学到很多知识和智慧,今后我还将不断学习。