《圣诞颂歌》读后感
斯克鲁齐在圣诞节的前夕,拒绝了爱心,回到了家后,碰到了已死七年他同伴马利的鬼魂,他对斯克鲁齐说:“你看见吗?因为我活着的时候没有善待他人,只想到自己,所以会为自己戴上了如此沉重的锁链!在四处飘荡,你是我最好的朋友,你还有一线的希望,将会有三个幽灵来看你。”
第一个幽灵是过去,斯克鲁齐看到了自己童年时候,他的妹妹来学校和他一起回家过圣诞节,做学徒时在老板的家中举行圣诞晚会,后来金钱取代了爱,未婚妻与他分手,有了幸福的家庭,他仍然孤单生活。
第二个幽灵是现在,他参加了外甥的圣诞晚会,玩“是与否”的游戏,幽灵所到之处无不充满了欢乐,原来圣诞就是祝福,就活动中分享快乐,不管是亲朋好友或是仇敌恶人。
第三个幽灵是未来,他躺在床上,他拥有的一无所有,一个女仆甚至剥掉了他穿在身上内裳,他在被遗弃的石碑上读到了自己我名字。
他改变了,他变得善良而慷慨,他乐于帮助人,并把以此快乐。
《圣诞颂歌》让我感情到人性的本质,其实人之初性本善,每个人童年总有那么美好的爱,是自私自利把我们慢慢地腐蚀,人生一世赤祼祼的生赤祼祼的去,正像书中看到的未来,你做了善心中快乐,你做了恶事,像书中马利,肩负沉重的铁链,灵魂得不到安息。
《圣诞颂歌》让我感悟到了圣诞的意义,如果把我们的春节加进一些圣诞节的互相关心,互相奉献,互相祝贺,加进一些基督教的大爱,我们的春节将会更有意义!如果世界上能有多些书中的幽灵,把那些自私自利的人们心灵转变,我爱人人,人人爱我,这个世界将会变得多么的美好,人们将永远像在天堂里一样欢乐。
让《圣诞颂歌》永远留在我们心里!