偶然间,邂逅韩寒,还是外甥买的一本书《出发》。虽然这个曾让亿万青春热血沸腾的人物,先前也早有耳闻,但却未曾拜读过他的文章。后来读他的文章也只是为了打发无聊的时光,他给我最初的印象就是灵牙厉齿,写的文章针贬时弊,总是以无奈但又诙谐的姿态,让人忍俊不禁,也有心底抽搐的阵痛,他的确是一个才华横溢的年轻人—自由、睿智、幽默、悯人、顽皮而又肆无忌惮,他的个性、才华令人惊叹。但一直让我心存芥蒂的是韩寒对教育的批判,尤其对老师的偏见,虽说也有许多的确是事实,但总让人感觉批判的过之而无不及。也许是职业的缘故吧,我过于敏感了,但他对教师职业的冷嘲热讽近乎侮辱性的文字描述,让人又感受到了他的偏执一面,曾暗笑如此批判教育,歧视教师,他不也在教育中长大,在教育中成才吗,不能吃了母亲的乳汁长大,还在批判娘的"丑陋,甚至辱骂的不堪入目。虽说教育不是万能的,但没有了教育恐怕也是万万不能的,任何事物都有其两面性,教育制度之所以能延续几千年定是优大于弊了。总之,对他的好感也为此蒙上了阴影。
时至今日,无意间又看了韩寒写的一篇文章《一次告别》,我终于释然了,故事大致是写自己上学的一次经历。小时候,他偏爱写作,数学成绩就稍差写,再后来,遇上了自己的初恋,初恋是学校的前三名,注定会考进市重点高中,为了能和初恋上同一所学校,他就勤奋学习,一次考试居然考了满分,此时任何孩子都会引以为傲的,但老师却不相信他,认为他作弊,并在他的对抗中老师生气地让他再次测验,后因他看不清试卷的数字被老师认定为作弊的证据,后来被叫了家长,遭到家长的训骂等一系列事情的发生,本来是美好的事情,因为老师的怀疑而一切都改变了,对任何孩子来说都无疑是沉重的打击。之后韩寒的数学再也没得到过满分,以至后来理科全线崩溃。但也许,在那次数学考了满分以后,故事真的完全可以走向不同的结局。读了这个故事,我能真切感受到一个孩子当时所受的创伤以及对他以后学习道路的灰色影响,也明白了他的作品中为什么会对老师近乎苛刻的毫不留情的批判甚至侮辱。“因为怨恨埋进了潜意识,所有的复仇,所有的错误,在落笔的时候甚至都没有觉察到”,韩寒能坦然地承认自己写作中潜意识带来的一些偏见,认真地反思并能清醒得认识其中有很多都是不客观与狭隘,以及能站在数学老师的角度来分析当时老师的窘境,实在是一次理性的思考,折射的是一种智慧的光辉,令人肃然起敬。
他以一次告别为题,也许是意蕴深刻吧,是对过去经历的告别,是对自己一直耿耿于怀的内心的告别,更是对由此引发的偏见的告别,这应是一次心灵的洗礼,更是灵魂的升华。结尾写十几年后,成了教官的韩寒,在学员由于紧张犯了错误之后,能相信学员会做的很好。这也许是理性思考后最好的结局,彻底的和过去告别,让正能量浸入心脾,并让他滋养后来人。让人再次深刻感受到他睿智敢言的同时,多了一份成熟与希望。的确,韩寒无愧是“*迷惘中的希望”,他一直走在了时代的前列,他的作品,是这个时代的战声,在一次次的戏谑但又冷静的思考中来透视世情,让人醒悟,以实现华丽的转身,当然包括他自己。